Los hongos pueden causar en el humano: Hipersensibilidad (alergias), infecciones (micosis) e intoxicaciones (micotoxicosis y micetismos).
Las alergias por hongos son padecimientos
causados por una reacción de hipersensiblidad del humano hacia esporas o
fragmentos de hifas (alérgenos fúngicos). Los cuadros clínicos
presentados son cutáneos o gástricos, pero los más comunes son de origen
respiratorio.
En general, las micotoxicosis se adquieren
por consumir alimentos de origen vegetal (especialmente semillas y
granos de leguminosas y oleaginosas), sobre los cuales hongos
filamentosos crecieron, contaminando al vegetal con metabolitos tóxicos o
micotoxinas (producto del crecimiento natural sobre el sustrato). La
identificación de micotoxinas en granos almacenados para consumo humano o
para animales implica su desecho.
Los micetismos o ingestión de ciertos macromicetos
por recreación, equivocación o con objeto de tener una "experiencia
mística" es origen de severas intoxicaciones (micetismo).
Las infecciones de origen fúngico se denominan micosis (superficiales, cutáneas, subcutáneas, sistémicas, oportunistas).
La adquisición de una micosis, depende a menudo de
factores predisponentes, tales como edad, ocupación, embarazo,
quemaduras, inmunodepresión, quimioterapia, radiación, uso de catéteres,
procesos malignos o enfermedades metabólicas en las personas. Las
formas infectantes se adquieren habitualmente del ambiente, ya sea por
contacto directo (dermatofitos) por inhalación (p. Ej: Coccidioides) o lesiones de continuidad (Sporothrix). Otras, se pueden contraer o provienen de la microbiota normal, como sucede en la micosis oportunista ocasionada por Candida.
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